沃保网

首页 > 保险指南 > 4亿保单一夜之间暴跌95%,香港安盛保险究竟怎么了?

4亿保单一夜之间暴跌95%,香港安盛保险究竟怎么了?

2019-10-19 分享到:

保险应该是很安全的金融产品,香港保险也一直受内地保民热捧,怎么会和"血本无归"画上等号呢?保险还"保险"吗?

一、事情简单经过还原

这件事情其实发生在2018年年中,只是在今年6月11日,投保人联名公开发表文章,才致使事情得以发酵,并引起广泛关注。

多年前,数百位来自内地、新加坡、马来西亚和其他国家地区的投保人,购买了香港安盛保险公司发行的EVOLUTIONHKIF保险产品,投保时,中介公司承诺其"收益稳定,资金安全",主要用于投资香港物业的租售和二手房屋买卖过程中的增按服务。但后来发现对接了一只"问题"基金。

基于对安盛保险国际大品牌的信任,数百位投保人缴纳了大量保费,投保额从几十万到数百万,甚至数千万元不等。

到了2018年年中,投保人突然发现该保险产品净值一夜之间暴跌95%以上(基金被清盘),在扣除账户建档费、管理费等费用后,保单的净值居然为负数!

由于损失金额巨大,这样的打击令投保人难以接受,而经过和安盛保险公司一年多的沟通,安盛保险始终声称责任不在他们,无奈之下,投保人们联合发起了此次拉横幅维权。

4亿保单一夜之间暴跌95%,香港安盛保险究竟怎么了?

二、4亿保费一夜亏空,责任在谁?

从投资人的角度而言,他们认为第一责任人就是香港安盛保险。主要有以下五个问题:

此投连险产品仅为专业投资人提供,而安盛并未对投资人做专业资格审核,且有部分投资人的投资金额远未达到专业投资人必须的投资门槛(50万港币),这样也能投保成功,其中存在违规操作的嫌疑;

在持有该保险产品期间,安盛从未主动寄送过该保险产品运行情况的相关资料;

该保险产品每到申购日,净值就大幅上升,每到赎回日,净值就大幅下跌,存在操纵行为;

该产品在没有通知投保人的情况下,变更了投资方向,投资于金融衍生工具;

香港安盛保险公司将这只"问题"基金纳入到投连险EVOLUTION的投资范围,可能涉及基金欺诈的问题。

但是,在投保人长达一年多的维权过程中,为什么安盛保险公司始终说责任不在他们呢?

结合声明我们可以发现,安盛保险认为责任不在他们这边的原因有3点:

这个投连险挂钩的HKIF基金是由东航国际金融(开曼群岛)有限公司管理,绝大部分选择此基金的客户都是经由一家名为Asia One(宏亚)的保险经纪公司购买的,安盛公司没有参入投资项目,安盛只是一个平台。

客户购买的保单,并非保证连系式的寿险产品,而是投连险,具有较大的投资风险。而投资该保险的客户都是清楚标的风险性的,风险需要客户自己承担。

安盛保险非常关注该事件发展,鉴于该基金可能存在管理不善和欺诈等不当行为,安盛会积极配合警方调查,并对投保人的联合示威行为表示非常遗憾。

在这起事件中,销售方宏亚保险经纪公司,基金管理方式东航国际金融(开曼群岛)有限公司。

该保险经纪公司在销售过程中,向内地客户宣传该产品的高收益率,并指出该基金自2013年1月成立以来的投资收益率为15.92%,历史年化收益达9%。

不过,在销售该产品时,宏亚保险经纪的业务员是否如实做好了需要分析?是否将可能存在的风险阐述清楚了?是否有不披露风险的嫌疑?为什么如此高风险的投资,却没有做专业投资人资格审核?这些都值得深入调查!

但是,安盛保险真的没有责任吗?保险公司在投资过程中应当以稳健性为基本原则,安盛为何会将这只"问题"基金纳入到投连险EVOLUTION的投资范围?这个连带责任可能是跑不了的了。

但由于涉及到可能的基金欺诈问题,最后结果如何还需等待警方的调查。

三、该事件给我们投保人的启示!

内地保户每年给香港保险业贡献了高达3成到4成的保费,可不能吃了亏就闷掉了!发财想着我们,出事了就开始扯皮,我们不能接受!

这件事情孰是孰非浮生君会继续跟踪,但关键是从这件事情中,可以给我们带来什么启示?

浮生君之前就说过,你购买投连型的保险,其实质就是在购买股票、基金,要承担的风险是相同的,不能因为套了一个保险的帽子就认为投资资金安全!

所谓投连险,全称叫投资连结型保险,它把保费分为两个部分:一部分用于购买保障(少的可怜),另一部分进入投资账户。

同一个投连险种,会设立多个投资账户,风险等级有低有高,当然潜在收益也各不相同。潜在收益越高的账户,就要承担更高的风险。

同样具备投资属性的几个险种之中,

万能型保险收益浮动,但存在最低保证利率;

分红型保险收益和上一年度可分配盈余挂钩,因此可能出现收益为0的情况,但不会出现亏损;

而投连型保险投资于高风险的股票、基金、债券,收益不保证,存在亏损可能。

因此,投连险的产品属性就决定了,在想得到高收益的情况下,投保人就必须承受可能导致的亏损风险。

在此次安盛事件中,只要不存在恶意的销售误导,风险确实应由投保人承担,哪怕资金全盘亏空亦是如此!除非调查发现销售关联方存在违法行为。

对我们普通投保人而言,我们搞不清楚销售方、资金管理方、资金运作方存在怎样的问题,在不具备专业知识背景的情况下,投连险绝对不要去碰!

这就是此次安盛事件给我们的最大警示!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李加胜

山西 晋城  大童保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

孙洪文 2019-03-21

投保了平安保险产品,要退保

不建议退保 虽然平安产品确实是贵 真要退保的话 会失去保障 建议先购买同类的保险产品 过了观察期再退 做到保障无缝对接 还有一点就是即便无缝对接了 原来的产品还在生效期间要等宽限期过了再退保 还有一点就是要先去原保险公司去做保全变更银行交费账号 变成一张账户余额很低 到原来保单到交费期不会扣款成功的 只能帮到你这里了啊😄  2019-03-24
李先生 2018-09-07

想咨询新华惠天保

您好,具体点好吗?你什么问题呢?  2018-09-14
王 2018-09-10

咨询合众的健康险和教育险

为什么只咨询合众的呢?可以有更多的选择,第三方经纪公司代理公司产品更全 价格更优惠。  2018-09-14
2280680389@qq.com 2018-08-21

乐享百万保一般疾病么

保障高,医疗保障年限额600万元 疾病住院医疗保险金:年限额100万元 意外住院医疗保险金:年限额200万元 88种重疾医疗保险金:年限额300万元 疾病等待期:30天(意外和续保无等待期) 责任延续:满期后连续住院30天内费用可赔付 年度免赔额:1万元,赔付比例最高100% 被保人以有社保身份投保: 用社保/公费后的赔付金额=(必要且合理住院费-社保/公费赔付金额-免赔额)*100% 未经社保/公费的赔付金额=(必要且合理住院费-免赔额)*60% 责任全,疾病、意外、重疾皆可赔 因疾病、意外、重疾引起的住院医疗费及恶性肿瘤特殊门诊费,均可赔付 核保宽,可续保至100岁 范围广,社保内外都可赔 突破社保限制,进口yao、自费yao都可赔付 费用低,人人都能买得起,30岁每天仅需0.87元   2018-08-25
梁先生 2018-08-09

今年晋城养老保险交多少钱?

具体情况不同,看你是城乡居民养老保险还是职工养老保险,职工养老保险单位不同,交费也不同  2018-08-13
杨女士 2018-07-26

40岁,女,月收入3500元

需要做一个保单体检和评估分析  2018-07-28
王女士 2018-07-25

富德生命人寿的终生寿险,5年后能拿多少钱

看保单现金价值,您可能是被误导了  2018-07-26
15064102222@163.com 2018-07-20

880508开头的是哪家保险公司

不知道您说的是号码是什么?  2018-07-26
邢蕾 2018-07-25

农村医疗保险,异地生产,能报销吗?

可以报销,咨询当地管理部门流程或者V我  2018-07-26
463344194@qq.com 2018-07-16

新华多倍保障怎么样?

买保险找大型的保险经纪公司保险代理公司,找专业的业务人员,货比三家不吃亏,新华多倍保价格太高,同类产品很多 价格低好多,比如华夏人寿华夏福多倍版 天安人寿健康源尊享 百年人寿康倍保 工银安盛御享人生 复星保德信星满意 以及最新上市的长城人寿吉康人生,这些公司这些保险产品我们都能提供,打破信息不对称 给客户知情权和选择权 欢迎你来撩!😁  2018-07-19

更多 保险方案

守卫者一号健康保险计划书

最高保额:300000.00 年缴:10284.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 45岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

意外险

这个客户是沃保分配的客户成交,然后转介绍过来的。当时加了微信,因为是介绍的,所以客户比较信任。通过微信沟通了解了客户的需求...

签单 495.0000 2020-06-30

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险 网站管理

171823个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171823个用户完善保障计划