沃保网

首页 > 保险指南 > 健康保险健康告知如何填写 这些细节要知道

健康保险健康告知如何填写 这些细节要知道

2019-09-30 分享到:

大家都知道在投保健康保险时有个很重要的环节,那就是要填写健康告知。在保险理赔案例中时常发生因投保人在投保时“未尽到如实告知的义务”而被拒绝理赔,这样真的是得不偿失了。今天就来给大家盘点下健康保险中如何填写健康告知,要注意的细节都有哪些,一起来学习下。

健康保险健康告知如何填写

在购买健康保险的时候,客户要对自己的身体状况有个清晰的认知。因为在投保健康保险产品时,健康告知会涉及到十几个问题不等,主要是问到是否患过某些疾病、有没有吸烟史、近几年内有没有住院接受过治疗……如果健康告知中明确问到的问题,都没有发生过,那么就可以直接投保了。所以对自己的身体状况有一个清晰的认知,准确填写,秉承最大诚信原则,如实告知,这样投保后一旦出险,就可以进行理赔,保险公司不能再以投保时的健康状况为由拒绝理赔。反过来,如果故意隐瞒,没有做到如实告知,一旦出险,保险公司就占据主动,从而拒绝赔偿,且不退还已交保费。

在填写健康告知时还会涉及到一个问题,即健康告知中问到的疾病,客户自己也不知道有没有,从而不知道该如何填写。在这里给大家一个建议,如果自己确实不知道,且没有去医院检查过,说白了就是没有被医院确诊的病症,客户都是可以回答“否”的。只要本着最大诚信原则,如实填写健康告知,后期真的发生那些“不知情”的风险,保险公司同样是要承担责任的。在这里也给大家一个温馨小提示:如果近期有体检计划,建议先投保再体检,以免被检查出某些病症,这可就留下“证据”了,再想标体承保那可就难了。

健康保险健康告知如何填写 这些细节要知道

如实告知健康状况后的情况

有客户担心,如果身体状况不符合健康告知要求,若是如实告知后,不能投保了怎么办?这里要告诉大家,如实告知后通过保险公司核保,能否承保常见的分四种情况:

1、正常承保

正常承保就是如实反馈自己的健康问题给到保险公司核保,保险公司通过核保,觉得告知的健康状态对投保的影响不大,保险公司愿意正常承保。比如热销的星悦重疾险,对于甲状腺结节1级、2级的人群可直接标体承保。

2、延期承保

延期承保就保险公司经过核保认为被保险人当前的身体健康状况是不符合承保条件的,需要等到恢复健康之后,经过医院复查没有任何健康问题的情况下再去投保。这点应该不是很难理解。

3、单项免责承保

免责承保就是身体的某一部分因某些原因处于亚健康状态,而其他部分的健康状况没有任何问题,这时保险公司通过核保,认为免除当前处于亚健康的器官可能引发的重疾责任外可以承保。就如康乐一生加倍保重大疾病保险,等待期内初次确诊轻症,保险公司不承担且不再承担此项轻症责任,但保险合同继续有效,两者之间意思差不多。

4、加费承保

这个也是比较常见的,即保险公司经过核保,愿意承保,但是要用比标体投保人群要高的费率进行承保,比如多交20%的保费,在这之后出险都是可以正常理赔的。

综上所述,大家也可以明确的了解到投保健康保险如实告知最坏的结果是拒保,但好过故意隐瞒而被保险公司拒赔,同时拒保后也可以早做打算,比如投保核保更为宽松的防癌险等产品。在这里也提醒大家投保健康保险前最好清楚自己的身体健康状况,遵循最大诚信原则,如实告知,避免后期理赔过程中发生不必要的纠纷。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李加胜

山西 晋城  大童保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

孙洪文 2019-03-21

投保了平安保险产品,要退保

不建议退保 虽然平安产品确实是贵 真要退保的话 会失去保障 建议先购买同类的保险产品 过了观察期再退 做到保障无缝对接 还有一点就是即便无缝对接了 原来的产品还在生效期间要等宽限期过了再退保 还有一点就是要先去原保险公司去做保全变更银行交费账号 变成一张账户余额很低 到原来保单到交费期不会扣款成功的 只能帮到你这里了啊😄  2019-03-24
李先生 2018-09-07

想咨询新华惠天保

您好,具体点好吗?你什么问题呢?  2018-09-14
王 2018-09-10

咨询合众的健康险和教育险

为什么只咨询合众的呢?可以有更多的选择,第三方经纪公司代理公司产品更全 价格更优惠。  2018-09-14
2280680389@qq.com 2018-08-21

乐享百万保一般疾病么

保障高,医疗保障年限额600万元 疾病住院医疗保险金:年限额100万元 意外住院医疗保险金:年限额200万元 88种重疾医疗保险金:年限额300万元 疾病等待期:30天(意外和续保无等待期) 责任延续:满期后连续住院30天内费用可赔付 年度免赔额:1万元,赔付比例最高100% 被保人以有社保身份投保: 用社保/公费后的赔付金额=(必要且合理住院费-社保/公费赔付金额-免赔额)*100% 未经社保/公费的赔付金额=(必要且合理住院费-免赔额)*60% 责任全,疾病、意外、重疾皆可赔 因疾病、意外、重疾引起的住院医疗费及恶性肿瘤特殊门诊费,均可赔付 核保宽,可续保至100岁 范围广,社保内外都可赔 突破社保限制,进口yao、自费yao都可赔付 费用低,人人都能买得起,30岁每天仅需0.87元   2018-08-25
梁先生 2018-08-09

今年晋城养老保险交多少钱?

具体情况不同,看你是城乡居民养老保险还是职工养老保险,职工养老保险单位不同,交费也不同  2018-08-13
杨女士 2018-07-26

40岁,女,月收入3500元

需要做一个保单体检和评估分析  2018-07-28
王女士 2018-07-25

富德生命人寿的终生寿险,5年后能拿多少钱

看保单现金价值,您可能是被误导了  2018-07-26
15064102222@163.com 2018-07-20

880508开头的是哪家保险公司

不知道您说的是号码是什么?  2018-07-26
邢蕾 2018-07-25

农村医疗保险,异地生产,能报销吗?

可以报销,咨询当地管理部门流程或者V我  2018-07-26
463344194@qq.com 2018-07-16

新华多倍保障怎么样?

买保险找大型的保险经纪公司保险代理公司,找专业的业务人员,货比三家不吃亏,新华多倍保价格太高,同类产品很多 价格低好多,比如华夏人寿华夏福多倍版 天安人寿健康源尊享 百年人寿康倍保 工银安盛御享人生 复星保德信星满意 以及最新上市的长城人寿吉康人生,这些公司这些保险产品我们都能提供,打破信息不对称 给客户知情权和选择权 欢迎你来撩!😁  2018-07-19

更多 保险方案

守卫者一号健康保险计划书

最高保额:300000.00 年缴:10284.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 45岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

意外险

这个客户是沃保分配的客户成交,然后转介绍过来的。当时加了微信,因为是介绍的,所以客户比较信任。通过微信沟通了解了客户的需求...

签单 495.0000 2020-06-30

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险 网站管理

157379个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157379个用户完善保障计划