沃保网

首页 > 保险指南 > 全国首个网络安全保险服务团体标准发布 业内:我国网络安全相关保险日渐规范化

全国首个网络安全保险服务团体标准发布 业内:我国网络安全相关保险日渐规范化

2022-10-09 分享到:

  近日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》(以下称《服务规范》),对保险公司开展网络安全保险业务在承保、风控、理赔服务等各个环节制定了统一标准要求,特别是针对承保前风险评估服务、承保中风险管控服务、事件发生后应急处置服务以及保险理赔服务明确了要求。

  某险企CEO李铭在接受记者书面采访时表示:“从今年7月首个普惠版网络安全保险产品的发布,到如今网络安全保险服务团体标准的制定和发布,我们能够感受到构建网络安全的重要性日益凸显。同时,这也意味着中国网络安全相关保险会日渐规范化。”

全国首个网络安全保险服务团体标准发布 业内:我国网络安全相关保险日渐规范化

  推动相关保险服务质量不断改善

  网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能已得到越来越广泛的认可。上海银保监局相关负责人表示,《服务规范》的实施,将帮助保险消费者以及社会各方对网络安全保险服务质量进行监督、评价,推动网络安全保险服务质量不断改善与提升,切实保障保险消费者合法权益,提升客户服务体验。

  据悉,《服务规范》由7家保险公司共同起草并承诺执行。该团体标准对于保证上海市网络安全保险服务有序高效开展、提升网络安全风险整体保障水平具有重要意义。

  今年7月,在上海银保监局和上海市经信委的指导下,上海市保险同业公会、上海市信息安全行业协会组织保险公司以及网络安全服务企业共同发起“科金共生新计划”行动,提出构建“保险+服务+科技”三位一体新生态,制定网络安全保险服务系列团体标准,创新开发普惠险、综合险、行业险等网络安全保险产品,研究制定网络安全保险产业发展配套政策。

  同月,由上海银保监局指导、上述7家保险公司联合打造的全国首个普惠版网络安全保险产品在上海发布,该产品集保险与网络安全企业的合力,面向中小微企业提供覆盖业务中断损失、网络勒索损失、数据泄露损失、企业名誉损失、法律服务费用等经济支出的综合性保险解决方案,显著提升企业在数字经济时代的资产防护水平及风险对抗能力,大幅降低企业获取基础安全服务成本。

  目前,网络安全保险的安全技术服务规范标准及服务能力评价标准也正在制定过程中。上海银保监局相关负责人表示,这两大配套标准将指导网络安全保险定点服务商开展相关安全服务支撑工作,并帮助相关方识别、评价各类网络安全保险服务供应商的能力,实现保险与科技双向赋能,最终引导网络安全产业健康有序发展,让客户获得优质、可靠、完善的网络安全服务。

  险企与第三方合作形成优势互补

  网络安全保险就是保险人承保投保人因网络安全事件造成的经济损失或应承担的法律赔偿责任的保险。简单来说,如果企业出了网络安全事件,那么网络安全险就有可能从一定程度上降低企业的损失。

  李铭表示,随着网络攻击变得更加频繁,相关的保险索赔导致保险公司损失增加。因此,保险公司现在采取了更为谨慎的态度,收紧了承保条款,仔细分析所有网络保险申请,并就申请人的网络运营环境和采取的风险控制措施进行评估。通过对相关数据的分析和持续检查,承保人可确定某些控制措施与相应网络事件之间的相关性,并对企业可以采取哪些技术步骤来建立其网络弹性有更深入的了解。

  “越来越明显的是,任何规模的企业都可能成为网络攻击的潜在目标,对于企业而言,采取措施量化其网络风险敞口至关重要。”李铭指出,企业必须实施网络安全风险控制措施,采取某些风险控制措施现已成为保险公司的最低承保要求。供企业考虑的一些控制措施包括:多重身份验证(MFA)、电子邮件过滤和网络安全、备份安全、加密和测试、特权用户访问管理、端点检测响应。

  某科技与某研究院联合出品的《2022网络安全保险科技白皮书》(以下简称《白皮书》)显示,安全基础设施建设是风险缓解的主要措施,而网络安全保险是风险转移的最佳选择,两者的结合成为企业安全最高效的投资组合。在网络安全保险解决方案的设计方面,保险公司一般与第三方进行合作,形成优势互补。

  据《白皮书》,网络安全保险科技服务由第三方基于数据搜集、清洗整合,人工智能、云原生等技术创新应用,将保险与技术、风险工程和安全响应服务相结合,映射在投保、承保、理赔等保险环节,旨在通过科技融合保险业态与网络安全业态,以网络安全保险科技服务加强企业网络安全弹性。(文章来源:每日经济新闻)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李加胜

山西 晋城  大童保险服务

13313463477

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

孙洪文 2019-03-21

投保了平安保险产品,要退保

不建议退保 虽然平安产品确实是贵 真要退保的话 会失去保障 建议先购买同类的保险产品 过了观察期再退 做到保障无缝对接 还有一点就是即便无缝对接了 原来的产品还在生效期间要等宽限期过了再退保 还有一点就是要先去原保险公司去做保全变更银行交费账号 变成一张账户余额很低 到原来保单到交费期不会扣款成功的 只能帮到你这里了啊😄  2019-03-24
李先生 2018-09-07

想咨询新华惠天保

您好,具体点好吗?你什么问题呢?  2018-09-14
王 2018-09-10

咨询合众的健康险和教育险

为什么只咨询合众的呢?可以有更多的选择,第三方经纪公司代理公司产品更全 价格更优惠。  2018-09-14
2280680389@qq.com 2018-08-21

乐享百万保一般疾病么

保障高,医疗保障年限额600万元 疾病住院医疗保险金:年限额100万元 意外住院医疗保险金:年限额200万元 88种重疾医疗保险金:年限额300万元 疾病等待期:30天(意外和续保无等待期) 责任延续:满期后连续住院30天内费用可赔付 年度免赔额:1万元,赔付比例最高100% 被保人以有社保身份投保: 用社保/公费后的赔付金额=(必要且合理住院费-社保/公费赔付金额-免赔额)*100% 未经社保/公费的赔付金额=(必要且合理住院费-免赔额)*60% 责任全,疾病、意外、重疾皆可赔 因疾病、意外、重疾引起的住院医疗费及恶性肿瘤特殊门诊费,均可赔付 核保宽,可续保至100岁 范围广,社保内外都可赔 突破社保限制,进口yao、自费yao都可赔付 费用低,人人都能买得起,30岁每天仅需0.87元   2018-08-25
梁先生 2018-08-09

今年晋城养老保险交多少钱?

具体情况不同,看你是城乡居民养老保险还是职工养老保险,职工养老保险单位不同,交费也不同  2018-08-13
杨女士 2018-07-26

40岁,女,月收入3500元

需要做一个保单体检和评估分析  2018-07-28
王女士 2018-07-25

富德生命人寿的终生寿险,5年后能拿多少钱

看保单现金价值,您可能是被误导了  2018-07-26
15064102222@163.com 2018-07-20

880508开头的是哪家保险公司

不知道您说的是号码是什么?  2018-07-26
邢蕾 2018-07-25

农村医疗保险,异地生产,能报销吗?

可以报销,咨询当地管理部门流程或者V我  2018-07-26
463344194@qq.com 2018-07-16

新华多倍保障怎么样?

买保险找大型的保险经纪公司保险代理公司,找专业的业务人员,货比三家不吃亏,新华多倍保价格太高,同类产品很多 价格低好多,比如华夏人寿华夏福多倍版 天安人寿健康源尊享 百年人寿康倍保 工银安盛御享人生 复星保德信星满意 以及最新上市的长城人寿吉康人生,这些公司这些保险产品我们都能提供,打破信息不对称 给客户知情权和选择权 欢迎你来撩!😁  2018-07-19

更多 保险方案

守卫者一号健康保险计划书

最高保额:300000.00 年缴:10284.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 45岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍签单重疾险

客户是沃保小黄3月份转介绍给我签单的客户。客户想对比几家公司产品,我仔细的给她做了好多款产品对比,最后她决定买了。但是想要...

签单 1834.3400 2022-10-14

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

266171个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

266171个用户完善保障计划