沃保网

首页 > 保险指南 > 商业保险将在医保体系建设中发挥重要作用

商业保险将在医保体系建设中发挥重要作用

2021-04-13 分享到:

  为了确保医保基金良好运营,有关部门多次出台相关政策,其中便包括了积极引入第三方监管力量。值得一提的是,商业保险无疑是第三方监管力量重要的组成部分!也就是说,商业保险将在医保体系建设中发挥重要作用。

商业保险将在医保体系建设中发挥重要作用

  市场乱象如何解决

  众所周知,医保基金在发展中存在不少问题,特别是欺诈骗保问题严重。有数据显示,2020年国家医保局在对62万家医保机构检查的过程中,有40.07万家机构被查出有经营等问题并对其施以惩罚,违法违规比例如此之高,原因何在?

  中国政法大学法与经济学研究院教授张卿分析认为,一方面,过去法律不完善,大家都是按照惯例进行管理,法律规定的操作性有待提高;另一方面,道德约束机制在医保基金使用方面没有得到良好发挥。

  比如《中华人民共和国社会保险法》曾规定,社会保险经办机构以及医疗机构、药品经营单位等社会保险服务机构以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险基金支出的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款;属于社会保险服务机构的,解除服务协议。

  但张卿认为,规定只要是欺诈骗保就解除协议,在现实中很难做到。除了对违规行为进行处罚,还要考虑到其他的参保人需要定点医疗机构提供相关医疗服务。如果完全解除医药服务协议,可能会给参保人带来很多的麻烦。这个法条在执行过程中有很多困难。

  中国人民大学劳动人事学院教授仇雨临表示,通过法律保障、制度规范、大数据等技术支撑、多主体参与、信用体系建设等方式,各司其职,对参保人、医疗机构等进行法律约束,使他们不敢骗、不能骗和不想骗,最终实现医保基金监管的持久性、有效性、安全性,真正守住人民群众的“保命钱”。此外,他还表示,监管不是唯一目的,更值得关注的是医保基金高效使用、维护参保人权益以及整个医疗卫生体系的健康发展。

  商保将发挥重要力量

  对于助力加强医保基金监管,有业内专家表示,除了通过法律手段外,在实际操作中还可以通过借助保险公司的力量。2020年7月国家医保局发布的报告显示,在20余个国家信用体系试点城市中,80%引入了商业保险公司参与基金监管,并依托优质的服务和强大的科技能力,取得了较有成效的结果。

  如淮北市医保部门通过政府招标,委托商业保险机构专业运作职工大额救助医疗保险再保险、居民大病医疗保险再保险和无第三方意外伤害保险再保险三项,通过淮北市医保中心和保险公司联合成立意外伤害调查办公室,在参保患者出院前,保险公司调查工作人员提前介入,调查患者受伤原因符合规定的给予及时赔付意外伤害基金,在保障医保基金安全的同时提高了工作效率。

  有业内人士表示,商业保险公司之所以能全面参与,主要还是近年来大家普遍注重底层技术的研发和投入,同时吸引了一批医学、信息技术人才,实现了保险+科技+服务的基本布局。

  另外,某险企副总裁也表示,商业保险机构在参与医疗保障体系建设中将发挥重要作用。一是近年来我国商业健康保险发展迅猛,已经成为多层次保障体系的重要组成部分,在解决个性化、多样化的健康保障需求方面发挥了越来越重要的作用。2020年商业健康险保费收入已经超过8000亿元,预计到2025年将达到2万亿元,为商业保险和整个医疗服务行业奠定重要的基础。尤其是商业保险的创新已经从关注保费收入发展到涵盖健康管理、健康服务等全产业链的服务保障。随着大数据和科技的引入,商业保险公司已经开始探索把商业保险和医院打通,构成生态闭环。

  二是商业保险公司具有在专业人才、信息技术、大数据和医学等方面的优势,设计出保险科技一体化的解决方案,深度参与医保的支付改革。例如,武汉、青岛和哈尔滨的DRG(疾病诊断相关分组)都有保险公司的身影,特别是在基金监管方面,不管是多种形式的检查,还是全流程的管理,包括未来可能出现的医保基金信用管理体系,商业保险公司都为医保基金体系高质量发展贡献了重要力量。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李加胜

山西 晋城  大童保险服务

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

孙洪文 2019-03-21

投保了平安保险产品,要退保

不建议退保 虽然平安产品确实是贵 真要退保的话 会失去保障 建议先购买同类的保险产品 过了观察期再退 做到保障无缝对接 还有一点就是即便无缝对接了 原来的产品还在生效期间要等宽限期过了再退保 还有一点就是要先去原保险公司去做保全变更银行交费账号 变成一张账户余额很低 到原来保单到交费期不会扣款成功的 只能帮到你这里了啊😄  2019-03-24
李先生 2018-09-07

想咨询新华惠天保

您好,具体点好吗?你什么问题呢?  2018-09-14
王 2018-09-10

咨询合众的健康险和教育险

为什么只咨询合众的呢?可以有更多的选择,第三方经纪公司代理公司产品更全 价格更优惠。  2018-09-14
2280680389@qq.com 2018-08-21

乐享百万保一般疾病么

保障高,医疗保障年限额600万元 疾病住院医疗保险金:年限额100万元 意外住院医疗保险金:年限额200万元 88种重疾医疗保险金:年限额300万元 疾病等待期:30天(意外和续保无等待期) 责任延续:满期后连续住院30天内费用可赔付 年度免赔额:1万元,赔付比例最高100% 被保人以有社保身份投保: 用社保/公费后的赔付金额=(必要且合理住院费-社保/公费赔付金额-免赔额)*100% 未经社保/公费的赔付金额=(必要且合理住院费-免赔额)*60% 责任全,疾病、意外、重疾皆可赔 因疾病、意外、重疾引起的住院医疗费及恶性肿瘤特殊门诊费,均可赔付 核保宽,可续保至100岁 范围广,社保内外都可赔 突破社保限制,进口yao、自费yao都可赔付 费用低,人人都能买得起,30岁每天仅需0.87元   2018-08-25
梁先生 2018-08-09

今年晋城养老保险交多少钱?

具体情况不同,看你是城乡居民养老保险还是职工养老保险,职工养老保险单位不同,交费也不同  2018-08-13
杨女士 2018-07-26

40岁,女,月收入3500元

需要做一个保单体检和评估分析  2018-07-28
王女士 2018-07-25

富德生命人寿的终生寿险,5年后能拿多少钱

看保单现金价值,您可能是被误导了  2018-07-26
15064102222@163.com 2018-07-20

880508开头的是哪家保险公司

不知道您说的是号码是什么?  2018-07-26
邢蕾 2018-07-25

农村医疗保险,异地生产,能报销吗?

可以报销,咨询当地管理部门流程或者V我  2018-07-26
463344194@qq.com 2018-07-16

新华多倍保障怎么样?

买保险找大型的保险经纪公司保险代理公司,找专业的业务人员,货比三家不吃亏,新华多倍保价格太高,同类产品很多 价格低好多,比如华夏人寿华夏福多倍版 天安人寿健康源尊享 百年人寿康倍保 工银安盛御享人生 复星保德信星满意 以及最新上市的长城人寿吉康人生,这些公司这些保险产品我们都能提供,打破信息不对称 给客户知情权和选择权 欢迎你来撩!😁  2018-07-19

更多 保险方案

守卫者一号健康保险计划书

最高保额:300000.00 年缴:10284.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 45岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

意外险

这个客户是沃保分配的客户成交,然后转介绍过来的。当时加了微信,因为是介绍的,所以客户比较信任。通过微信沟通了解了客户的需求...

签单 495.0000 2020-06-30

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

208046个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208046个用户完善保障计划